20.11.2014

Владельцам счетов/вкладов в зарубежных банках!

1 января 2015 года вступают в силу значительные изменения в Федеральный закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года в отношении контроля налоговых органов над зарубежными счетами физических лиц.

Вступивший в силу со 2 августа 2014 года Федеральный закон №218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («ФЗ №218») от 21 июля 2014 года внес значительные изменения в Федеральный закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года («Закон о валютном регулировании») в отношении контроля налоговых органов над зарубежными счетами физических лиц.

С одной стороны ФЗ №218 расширяет перечень операций, доходы по которым могут быть зачислены на счета резидентов в иностранных банков.

Дополнительно к суммам, которые могли быть зачислены на счета (во вклады) резидентов за пределами РФ, согласно предыдущей редакции Закона о валютном регулировании, в настоящий момент могут быть также зачислены:

    суммы процентов на остаток средств на счетах (во вкладах);
    денежные средства в виде минимального взноса, требуемого правилами банка при открытии счета (вклада);
    наличные денежные средства, вносимые на счет (во вклад);
    денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады);
    денежные средства, выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам (контрактам), заключенным ими с нерезидентами;
    денежные средства, выплачиваемые в соответствии с решениями судов иностранных государств, за исключением решений международного коммерческого арбитража; и
    денежные средства в виде страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами.

Если же зарубежный счет открыт резидентом в странах-участницах ОЭСР/ФАТФ (например, в Швейцарии, Люксембурге, Великобритании и США, но не на Кипре или в Латвии), то на такой счет дополнительно могут быть зачислены:

    суммы доходов от сдачи в аренду (субаренду) нерезидентам расположенного за рубежом недвижимого и иного имущества физического лица - резидента;
    выплачиваемые нерезидентами в виде грантов; и
    выплачиваемые в виде накопленного процентного (купонного) дохода по условиям выпуска принадлежащих физическому лицу - резиденту внешних ценных бумаг, иных доходов по внешним ценным бумагам (дивиденды, выплаты по облигациям, векселям, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента внешней ценной бумаги).


С другой стороны, с 1 января 2015 года вводится обязанность для физических лиц предоставлять в налоговые органы отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ с подтверждающими банковскими документами.

На данный момент порядок предоставления указанной отчетности закреплен только для юридических лиц в Постановлении Правительства РФ №819 «Об утверждении правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» от 28 декабря 2005 года («Постановление №819»).

Согласно Постановлению №819 юридическое лицо - резидент ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала, самостоятельно представляет в налоговый орган отчет в 2 экземплярах и банковские документы (банковские выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк), подтверждающие сведения, указанные в отчете, по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала. По каждому счету (вкладу) предоставляется отдельный отчет с подтверждающими банковскими документами.

Подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Из неофициальных источников имеется информация о возможности изменения предоставления отчетности с ежеквартальной на ежегодную.

Возврат к списку

Мы принимаем карты Visa/MasterCard Я принимаю Яндекс.Деньги Мы принимаем WebMoney